Holbein-Gymnasium

Französische Esskultur hautnah

Wie frühstücken Franzosen und Deutsche?
... und noch vieles mehr!
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Essgewohnheiten interkulturell in Frankreich und Deutschland

Essen ist wahrscheinlich eines der wichtigsten Dinge, die in unserem Leben eine große Rolle spielen.

Sei es etwas Bekanntes - ein Lieblingskuchen von der Mama - oder etwas Extravagantes in einem Restaurant.

Unser P-Seminar beschäftigt sich intensiv mit der französischen Küche. Dazu haben wir 200 Deutsche im Alter von durchschnittlich 18 Jahren sowie je 100 Franzosen und 100 Deutsche im Alter von 12 – 14 Jahren in einem dreiseitigen Fragebogen befragt.


Frühstückt der Franzose anders als der Deutsche?

Beim Essverhalten in der Schule ist ein deutlicher Unterschied zwischen Deutschland und Frankreich zu erkennen. Während die Franzosen in der Pause fast alle nichts zu sich nehmen, essen die Deutschen in der Pause fast alle etwas, vor allem belegte Brote bzw. Semmeln, oft von zu Hause.

Gewürze - ein Paradies für alle Köche  

Was bei der Auswertung sofort ins Auge gefallen ist, ist dass alle der Beteiligten bei der Frage „Welche Gewürze kennst du aus deinem Haushalt?“ fast immer nur Salz und Pfeffer geantwortet haben. Eigentlich schade, denn genau die Gewürze in der richtigen Menge ermöglichen den guten Geschmack des Essens.

Wer würzt mit was?

Wem schmeckt was am besten?

Bei den Lieblingsgerichten der Deutschen und Franzosen im Alter von 12 bis 14 Jahren findet sich eine riesige Bandbreite. Auch wenn Pizza und Nudeln den Hauptanteil ausmachen gibt es immer noch sehr viele junge Erwachsene, die gerne was Neues ausprobieren und auch selber kochen.

Wer konsumiert mehr Fleisch? 


Insgesamt kann man sagen, dass die meisten einen sehr großen Wert auf ihre Ernährung legen, versuchen gesundes Essen zu sich zu nehmen und auch mal auf Süßigkeiten zu verzichten. Doch relativ wenige würden etwas an ihrem Essverhalten ändern wollen.

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